小文字 吃饭,睡觉,溜狗头

GitHub/SSH 故障

img

背景

这两天GitHub开始抽风,稳定使用了多年的ssh配置,突然连接不上GitHub,每次同步代码有提示要输入密码,如果要手工输入密码的话,配置ssh还有什么意义?

事故时间比较巧,恰好这几天升级了系统,又适逢GitHub经历史上最强DDoS攻击(1.35T)。

故障排查

  • 首显现确认ssh是否正常?

由于其他同样经由ssh配置的仓库任然可以正常访问,仅仅是GitHub上的所有仓库访问要求秘钥;问题可以缩小为GitHub的配置

本机为了方便,针对不同平台,配置了不同的rsa秘钥对,并利用config实现对不同Host的指向。经检查rsa秘钥均未丢失。 GitHub后台ssh配置也正常,没有变化。

查阅GitHub提供的SSH检测,进行本地排查 Reviewing your SSH keys

重新配置ssh

  • ssh检查
eval "$(ssh-agent -s)"
Agent pid 59566
ssh-add -l -E md5
2048 MD5:a0:dd:42:3c:5a:9d:e4:2a:21:52:4e:78:07:6e:c8:4d /Users/USERNAME/.ssh/id_rsa (RSA)

如果ssh-add -l 提示没有已添加的rsa秘钥,那么可以手工添加

ssh-add -K ~/.ssh/id_rsa

其中id_rsa是你的的秘钥文件,名字不一定相同。

最后在config中修改配置

Host github.com
 AddKeysToAgent yes
 UseKeychain yes
 IdentityFile ~/.ssh/id_rsa

重启终端,回到git仓库,git pull,首次可能任然要输入密码,后续则恢复正常;